lunes, 3 de marzo de 2008

La viña


1.Lomo Machín 22/01/08.La viña. Entrevista a Pedro M. Rodríguez González

1.1Fecha de poda y recogida.
La poda de la viña se suele hacer en febrero, a finales de invierno. Se recoge la uva de la cosecha a finales de verano en agosto y septiembre.

1.2¿Qué herramientas se utilizaban en la poda y en la recogida?
Para poder podar la viña se utilizaban unas tijeras, también, para cortar el racimo y un cesto de mimbre para poner la cosecha recogida.

1.3¿Cómo se preparaba el terreno?
Se limpiaban las hierbas de la finca y se abonaba.

1.4Riego.
La viña solía ser de secano.

1.5Semillas.
Los sarmientos para cultivar más viña se obtenían de las cosechas anteriores y quien no tenía las compraba o las pedía al vecino.

1.6Comercialización y consumo.
Parte de la uva se llevaba para consumir tal cual y parte se empleaba para hacer vino.

1.7Trabajadores.
A la hora de podar y recoger la cosecha trabajaba la familia.

1.8Cambios en la viña.
Antiguamente la viña se emparraba con palos, era se secano y la mayoría de las fincas no se fumigaban. Ahora la viña se emparra con alambre, hay agua para regarla, suele ser de riego por goteo y ahora la viña se suele sulfatar.

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