1.1¿En qué época se plantaban las papas?
Aunque en febrero y marzo se producían más papas, éstas se plantaban durante todo el año menos en mayo, según el tipo de papa se plantaban antes o después, por ejemplo:
La bonita era de tres meses.
La roster de cuatro meses.
La autodate de cuatro meses.
1.2¿Qué herramientas se utilizaban?
Vacas para labrar y azada para surcar.
1.3¿Qué se utilizaba como abono?
Se utilizaba mucho estiércol animal y un poco de cal o amoniaco.
1.4¿Qué ganado se utilizaba?
Vacas.
1.5¿Cuál era el horario de trabajo?
De 8h a 8h(de sol a sol).
1.6¿Cómo se preparaba el terreno?
Se labraba con las vacas y se surcaba con la azada o gancho.
1.7Formas de riego.
Los cultivos eran de secano hasta los años sesenta, ya que no había agua, sólo había en Los Sauces.
1.8¿Qué semillas se utilizaban?
Se utilizaban las papas compradas en Garafía porque si se utilizaban el mismo tipo de papas el terreno se agotaba.
1.9¿Cómo se sembraba?
Se surcaba, se echaba la papa a treinta centímetros cada una, se abonaba y se cerraba el surco.
1.10¿Cómo se preparaba la papa para plantar?
Se ponía en una cueva hasta que reventara.
1.11Comercialización y consumo familiar.
La cosecha que se obtenía se vendía a Los Llanos y a Fuencaliente y también se destinaba al consumo familiar.
1.12¿Quién trabajaba en la cosecha?
La familia.
1.13Cambios en el tiempo.
Ahora han aparecido nuevos abonos, herbicidas, motores y tractores.
1.14Crisis agrícolas y soluciones.
Habían sequías y escarchas, se perdían y , en los sesenta, no había marchante, por lo tanto, no se podían vender a nadie.
No hay comentarios:
Publicar un comentario